Несмотря на то, что живопись по штукатурке считается трудоемкой работой, при желании можно справиться с ней самомуЧаще всего данную работу выполняет специалист, художник, который выполняет подобную роспись. Но вполне возможно, что вы справитесь сами, особенно если вы в принципе можете сделать эстетически неплохой рисунок. И даже в том случае, если вы привлекаете специалиста, придется весь процесс контролировать самому, и скорее всего, производить определенную подготовку.

Живопись по сырой штукатурке: что это

Для многих стран живопись по сырой штукатурке – это техника, благодаря которой украшались стены лучших храмов и других зданий. Ее можно увидеть на стенах Испании, Италии, Египта, Германии, Франции, а на Руси фреска появилась на стенах еще до того, как стали строиться каменные здания.

Искусство фрески известно с древних времен

Кстати, слово «фреска» с итальянского и переводится «сырой», что и объясняет принцип работы. Важен в этом не только эскиз, рисунок и его гармоничность, а также техника нанесения красок, но и подготовительная работа.

Живопись по сырой штукатурке водяными красками начинается с предварительного увлажнения стены. А уже потом наносятся слои штукатурки.

Чаще всего данную работу выполняет специалист, художник, который выполняет подобную роспись

Художественная штукатурка: ход работ

Раствор штукатурки, который используется в этой технике, это грубая известковая смесь с крупным песком. В этот состав часто добавляется солома (измельченная) и довольно мелкая крошечка битого кирпича. Этот раствор наносится на стену слоем где-то в 2-4 см, делают это без затирки – а стена после этого должна остаться грубой.

Самое интересное – это нанесение рисунка

По штукатурке вы можете постучать бутылкой, чтобы уплотнить ее и улучшить адгезию, а потом сделать на ней царапины, дабы лучше притерся следующий слой.

Поверхность должна быть грубой для обеспечения достаточной адгезии

Как далее развивается работа:

  • Так нанесен первый слой, а общее количество слоев – примерно семь, каждый следующий слой наносится на сухой предыдущий;
  • Заключительный слой будет толщиной в 1-3 мм, и в его составе должен быть кварцевый песок, но уже без соломы с кирпичом;
  • Последний слой наносить нужно маленькими участками до 1 кв. м, чтобы сама роспись успевала высыхать.

Самое интересное – это нанесение рисунка, и если раньше мастерам приходилось сложновато, ведь рисовать приходилось очень быстро, сегодня есть возможность более вдумчиво относиться к процессу.

Случается, что после высыхания меняются оттенки красок, и это никогда нельзя знать наверняка

Как сделать рисунок на штукатурке: от эскиза до последнего штриха

Даже опытные мастера не любят импровизировать, потому готовят набросок будущего рисунка. Делать это лучше на специальной бумаге или плотном картоне, иногда приходится использовать несколько листов, если композиция не маленькая.

Не обязательно прорисовывать каждую деталь, можно просто делать контуры основных деталей. И контуры эти размечать старайтесь по темным участкам картины, чтобы в финале работы не видна была разметочная линия.

Любая роспись стены начинается с эскиза

Технология настенной живописи:

  • Первыми нужно наносит светлые участки картины, затем работайте над средними тонами, и только в последнюю очередь берите темные участки.
  • Второй слой предполагает обратную работу – сначала темные тона, потом средние и завершают светлые.
  • Такая последовательность объясняется тем, что светлые тона возможно впитаются, и тогда картина будет блекловатой.
  • Завершает работу покрытие композиции воском, это делается для улучшения цветопередачи, да и служит хорошей защитой от повреждения.

Случается, что после высыхания меняются оттенки красок, и это никогда нельзя знать наверняка.

Роспись по штукатурке: этапы (видео)

Картина, написанная по сырой штукатурке: нюансы

Перенести рисунок на стенку можно методом прокрашивания. Он заключается в том, что иголкой нужно прокалывать дырочки по контурам рисунка, на свежей штукатурке от этого останутся следы. Когда на чистовой участок нанесен контур, работу начинают мягкой кисточкой, чуть прижимая ворс, чтобы тонкий штукатурный слой случайно не определить.

Такая многоцветная живопись требуется особого внимания, осторожности, аккуратности, это кропотливая работа

Нюансы работы водяными красками:

  • Если пережать кисть, есть вероятность, что поднимется какая-то часть извести и перемешается с краской, и та потом посветлеет.
  • Толстый же слой краски тоже не нужен, так как она просто не сможет впитаться в штукатурку, а после полного высыхания однозначно осыплется и растечется.
  • Если какие-то участки должны быть достаточно бледного цвета, например, чтобы изобразить туман, берутся разведенные известковыми белилами краски.
  • После завершения процесса росписи и высыхания штукатурки, незаполненные участочки чистового грунта нужно срезать наружу с предыдущего слоя.

Такая многоцветная живопись требуется особого внимания, осторожности, аккуратности, это кропотливая работа. Потому, если вы новичок в этом деле, не беритесь за воплощение сложных идей.

В работе художника внимательность и кропотливость — превыше всего

Или можно взять альтернативную отделку – роспись по сухой штукатурке. Она используется редко, хоть это вовсе незаслуженно, ведь результат тоже прекрасен. Не нужно чистовой слой наносить сразу на всю стену, а только увлажнять нужный участок, там, где и проводится роспись. В данном случае в роли раствора использует тесто из извести и 10%-ый водный раствор казеинового клея. Получается такое молочко, которое наносится на штукатурку три раза, и каждый новый слой наносится только на высохший предыдущий.

Живопись по сырой штукатурке водяными красками (видео)

Живопись по сырой штукатурке, которая правильно называется фреской, это техника, которая сегодня вновь обретает немного утраченную популярность. Объясняется это возрождением интереса к ручной работе, востребованности эксклюзивного труда.

Удачного опыта!

Галерея: живопись по сырой штукатурке (20 фото)